glossario del vino



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nabuchodonosor Bottiglia gigante con capacità pari a venti bottiglie ordinarie.
naturale Vino non adulterato con l'aggiunta di prodotti illeciti. Vino dolce naturale: vino con aggiunta di alcol durante la fermentazione.
nerbo Avere nerbo: vino quando è ben strutturato, equilibrato, vivace.
netto Vino schietto, franco, senza difetti.
neutro 1. Vino privo di carattere, senza una personalità ben definita. 2. Alcol neutro: alcol con titolo alcolimetrico maggiore del 96%, privo di sapori estranei.
nobile 1. Vitigno eccellente, in grado di produrre vini di ottima qualità, quali quelli Doc. 2. Vedi marciume nobile
nota Sfumatura del sapore di un vino percepita durante la sua degustazione.
notte, vino di- Vino rosato prodotto da una breve macerazione di uve rosse.
novello Vino ottenuto con una particolare tecnica di fermentazione e imbottigliato un mese e mezzo o due dopo la vendemmia, cosicché risulta profumato e fragrante, ma inadatto all'invecchiamento.

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